Yodda - новости регионов России

Православия защитниче

24.09.2016, 5:39

 С 22 сентября по 5 октября в Александро-Невском храме г. Россоши пребывает икона святителя Серафима (Соболева), Богучарского чудотворца.

По благословению Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского, икона посетит все благочиния Россошанской епархии.

Приглашаем посетить храмовый комплекс всех желающих, где в храме Александра Невского можно поклониться святому образу Богучарского чудотворца, помолиться святителю.

Образ святителя Серафима Богучарского написан в Воронежской семинарии в связи с прославлением в лике святых этого замечательного пастыря, подвижника веры Православной.

Рождённый и воспитанный в России, архиепископ Богучарский Серафим (Соболев) нашёл место своего последнего упокоения в Болгарии, где служил с 1921 года. Как богослов он известен своей непримиримой позицией по отношению к экуменизму, модернизму и софиологической ереси прот. Сергия Булгакова.

Владыка Серафим был не только ревнитель православного богословия. Он стяжал и другие добродетели. О смирении владыка любил говорить больше всего — и в своих проповедях, и в своих духовных беседах и наставлениях. «Смирение, — учил он, — есть якорь спасения, оно является основой всех христианских добродетелей». Любовь к ближним, незлобие исходило из его благодатного сердца. «В брате своем надо видеть ангела, а на его грех надо смотреть как на болезнь», — говорил архипастырь своим духовным чадам. Владыка часто повторял слова св. прав. Иоанна Кронштадтского: «Поменьше своемудрия, побольше простоты».

Архиепископ Серафим достиг нестяжательности, он говорил: «Вещи меня отягощают, они пуд для души».

За год до своей кончины он часто говорил о ней, а перед смертью в точности предсказал день своего ухода в вечность.

Скончался архиепископ Серафим (Соболев) в день Торжества Православия — 13/26 февраля 1950 года. Знаменательно, что именно в такой день Господь призвал владыку — защитника Православия — в Свои вечные обители.

Прошло более пятидесяти лет со дня кончины достойнейшего архипастыря и молитвенника за всю свою многочисленную паству, которой владыка обещал перед своей кончиной: « Если буду иметь дерзновение перед Господом, не оставлю вас ».

О жизни архиепископа Богучарского, святителя Серафима (Соболева) можно прочитать здесь:

http://roseparhia.ru/arkhiepiskop-bogucharskiy-serafim-sobolev/zhitie-svyatitelya-serafima-soboleva-arkhiepiskopa-bogucharskogo-030216/

Изо дня в день не оскудевает поток православных людей, идущих на могилу приснопамятного владыки Серафима. Владыка похоронен в крипте Свято-Николаевского храма Подворья Русской Православной Церкви в центре Софии.

Сами болгары гораздо больше знают «дедушку Владыку Серафима» не как богослова, а как подвижника благочестия и святого, которому Господь даровал изобильную благодать чудотворений. Школьники и студенты приходят к раке (гробнице) «дедушки» в Никольский собор Софии, чтобы испросить хорошей оценки на экзамене; больные раком – с просьбой об исцелении; печальные и скорбящие – с надеждой на утешение.

Чудеса, которые совершаются как у гроба владыки Серафима, так и по молитвенному обращению к нему, частью уже опубликованы, частью хранятся и собираются его почитателями.

По свидетельствам очевидцев, гробница Владыки Серафима является непрекращающимся источником чудес. Как при жизни, так и после смерти он продолжает милостиво помогать людям, которые прибегают к его молитвенному заступлению.

“Крестись и постись!”

Известно, что могилку Владыки Серафима особенно посещают студенты и ученики. Они молятся ему об успешных экзаменах и получают дивную помощь, которая проявляется не только на экзаменах, но и благоприятно отражается на их душах.

Один студент, медик второго курса, часто посещал гробницу Владыки Серафима и молился ему о своих экзаменах. Студент был из атеистической семьи и даже некрещенный. Однажды он опять молился там. Когда окончил свою коленопреклонную молитву, он поцеловал мраморный гроб и стал. И вдруг… видит архиепископа Серафима перед собою как живого. Владыка благословил его и сказал: “Крестись и постись!” Затем исчез. Студент был потрясен случившимся до глубины души. Он сразу вызвал из провинции свою тетю, которая была верующей, и попросил ее стать его крестной матерью. Крестили его в церкви св. великомученика Пантелеимона в доме для престарелых в районе Княжево.

После этого замечательного события студент говорил всем, что даже если его подвергнут мучениям до смерти, не смогут поколебать его веру в существование загробной жизни.

Более подробно о чудесной помощи Серафима Богучарского по молитвам к нему по этой ссылке: http://www.roseparhia.ru/arkhiepiskop-bogucharskiy-serafim-sobolev/svidetelstva-o-chudesakh-pri-molitvennom-prizyvanii-arkhiepiskopa-bogucharskogo-serafima-soboleva-so/

В наше время духовного оскудения и безразличия к делу спасения даже своей собственной души образ архиепископа Серафима (Соболева) призывает всех православных христиан к ревнованию о православной вере и стоянию за истину и благочестие.

 

Источник: www.rosblag.com
14.02.2017, 8:48

Фильм «История православия в Марий Эл» доступен для просмотра!

Новый документальный фильм «История Православия в Марий Эл» рассказывает о времени зарождения, о развитии и основных вехах Православия в марийском крае. Две части охватывают период в четыре с половино..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования